Conseil consultatif de l’alimentation et de l’agriculture
Conseil consultatif de l’alimentation et de l’agriculture pour Stormont, Dundas, Glengarry, Cornwall et Akwesasne
historique
- Le Conseil consultatif a été créé en juin 2017 dans le cadre d’un effort officiel visant à faire progresser la planification stratégique communautaire et économique de l’alimentation et de l’agriculture à Stormont, Dundas et Glengarry (SDG), Cornwall, et Akwesasne.
- La structure, la composition et les objectifs du Conseil consultatif découlent de plusieurs années de recherches et de recommandations de partenaires au sein du réseau Bouffe 360°, ainsi que du récent rapport d’analyse sur le secteur agricole de SDG et du plan stratégique 2017 sur le développement économique et les communications de SDG.
- Afin de coordonner, de faciliter et de mettre en œuvre de façon ciblée les objectifs du Conseil consultatif, un financement à court terme a été obtenu par le Conseil de développement social (CDS) de Cornwall et de la Région par l’intermédiaire du Programme de développement de l’Est de l’Ontario afin d’embaucher une nouvelle agente de développement de l’alimentation et l’agriculture (ADAA) pour la région. Selon les termes de la subvention, l’ADAA travaille en tant qu’employée de Bouffe 360° sous l’égide du CDS.
Aperçu, structure, composition et mandat du Conseil consultatif
- Le Conseil consultatif est composé de 18 membres (56 % de femmes et 44 % d’hommes) représentant une gamme diverse d’intérêts :
- Les agriculteurs
- Les producteurs
- Les propriétaires d’entreprises (détaillants et restaurants)
- Les commissions de l’emploi
- Les établissements d’enseignement
- Les établissements de santé
- Le secteur des loisirs
- Le secteur municipal
- Le tourisme
- En ce qui concerne l’agriculture et la production, le Conseil représente de nombreux secteurs, dont les produits biologiques, les cultures commerciales, les produits laitiers, l’agriculture intérieure, les produits frais, le miel et le sirop d’érable. Cette image illustre la représentation géographique du Conseil :
- En ce qui concerne l’agriculture et la production, le Conseil représente de nombreux secteurs, dont les produits biologiques, les cultures commerciales, les produits laitiers, l’agriculture intérieure, les produits frais, le miel et le sirop d’érable. Cette image illustre la représentation géographique du Conseil :
- Le Conseil travaille sur une période de 18 mois (de juin 2017 à décembre 2018) pour étudier les défis et les possibilités en matière d’agriculture et d’agroalimentaire dans la région afin d’établir un plan d’action stratégique complet pour SD&G, Cornwall et Akwesasne. Le Conseil doit se réunir à 14 reprises pendant la durée de la subvention.
Membres du Conseil consultatif:
- Pam Phillips – Avonmore Berry Farm
- Steven Byvelds – Bycrest Farms
- Michael MacGillivray – Société d’aide au développement des collectivités
- James Loucks – The Community Market
- Martha Woods – Commission de formation de l’Est ontarien
- Tom Manly – Homestead Organics
- Stephen Burgess – Honey from the Glen
- Angela Coleman – Sand Road Maple Sugar Camp
- Deborah Stava – Collège Saint-Laurent
- Jim Wert – ferme Stanlee
- Julia Graham – The Quirky Carrot
- Josh Biemond – Upper Canada Creamery
- Anne Leduc – Canton de North Glengarry
- Dan Pettigrew – Winchester – Foodland
- Lezlie Strasser- Chambre de commerce de Cornwall et de la région
- Louise Quenneville – Hôpital Glengarry Memorial
- Lianne Acres-Hanna – Dairy Farm/Fibre shed
- Darius White – Garden Greens Organics
Priorités du Conseil consultatif:
- Analyser la carte des atouts agroalimentaires (Agri-Food Asset Map – en anglais seulement)
- Examiner l’infrastructure pour la transformation et la distribution
- Étudier les stratégies régionales de promotion de l’image de marque et de commercialisation
- Intégration accrue de l’agrotourisme et soutien accru aux petits producteurs et agriculteurs
- Explorer des stratégies pour réduire le gaspillage alimentaire le long de la chaîne de valeur
- Mesurer et accroître l’approvisionnement alimentaire local
- Discussion sur un programme d’études pour le Collège Saint-Laurent
- Agrégation de données sectorielles ciblées
Projets du Conseil consultatif:
- Série des conférenciers Sprouting New Connections : Scaling up! and Money Matters
- Projet pilote de cuisine communautaire
- Quelle est votre histoire?
En décembre 2018, le Conseil publiera un rapport stratégique comprenant des recommandations concernant les prochaines étapes à suivre pour notre région. Si vous avez des questions au sujet du Conseil, de ses activités ou si vous souhaitez y participer, veuillez envoyer un courriel à agrifoodsdgc@gmail.com.