« De la ferme à l’école » Des ressources pour les éducateurs
« De la ferme à l’école » Des ressources pour les éducateurs
Regardez notre *nouveau* Farm-to-School Resource Guide for Educators qui contient toutes les informations ci-dessous dans un format facile à imprimer!
Contient :
- Financement pour des projets portant sur l’alimentation
- Programmes alimentaires et Ressources pour l’achat de matériel/équipement
- Suggestions de conférenciers
- Exemples de sujets de discussion
- Guides pédagogiques – aliments d’une agriculture durable, Activités pratiques & Résumés d’ateliers
- Événements communautaires à venir portant sur les aliments d’une agriculture durable
- Programmes De la ferme à l’école et Réseaux inspirants
Financement pour des projets portant sur l’alimentation
Nous avons créé une liste des subventions offertes pour divers genres de projets portant sur l’alimentation. Nous recommandons aux écoles Le Programme de subventions pour les vrais aliments Hellmann’s et Le Fonds Metro Éco École, car leur processus de demande de financement est simple à remplir.
Programmes alimentaires et Ressources pour l’achat de matériel/équipement
- Vous aider à avoir accès à des produits locaux : Bouffe 360° peut vous aider à entrer en contact avec des producteurs de la région pour acheter des aliments locaux pour les déjeuners, les collations et les dîners. Contactez-nous par courriel si vous désirez incorporer plus d’aliments locaux dans vos programmes alimentaires ou vos classes d’hôtellerie/cours de cuisine!
- Comment mettre sur pied un programme de la ferme à la cafétéria: Le guide d’Équiterre « De la ferme à la cafétéria: guide d’implantation pour mettre l’alimentation responsable au menu » propose aux établissements scolaires et de santé des outils pratiques pour faciliter la mise en place d’initiatives alimentaires responsables qui contribuent à l’adoption d’habitudes alimentaires collectives plus saines, écologiques et solidaires tout en soutenant l’agriculture locale.
- Achat d’équipement/matériel pour un bar à salade: On peut faire l’achat d’équipement/de matériel pour un bar à salade chez Russell Food Equipment qui a 14 points de vente au Canada. On peut trouver un exemple de contenu d’un ensemble pour bar à salade pour nourrir 150 personnes, une estimation du prix et un schéma d’installation sur le site Internet du programme en Colombie-Britannique Farm-to-School dans la section Resources/School Equipment.
Suggestions de conférenciers
- Bouffe 360° peut faire une présentation sur les systèmes alimentaires durables à vos élèves! La présentation à l’intention des classes de 10 à 30 élèves comprend une discussion sur les systèmes alimentaires durables et le visionnement d’une vidéo portant sur le sujet (la présentation peut être adaptée selon le temps disponible).
- Des chefs de la région
- Organisateur de marchés fermiers de la région
- Producteurs et transformateurs de la région
- Agriculteurs biologiques
- Des experts en vermicompostage : (p. ex., Cathy’s Crawly Composters)
Exemples de sujets de discussion
La liste ci-dessous ne donne que quelques exemples de sujets de discussion. Il y a de nombreux sujets que vous pouvez aborder portant sur les aliments d’une agriculture durable! Voir le Guide pédagogique Nourish ou Great Meals for a Change (ci-dessous) pour d’autres idées.
- Agriculture soutenue par la communauté (ASC)
- Aquaponics
- Jardins communautaires
- Cuisines communautaires/collectives
- Agriculture industrielle
- De la ferme à l’hôpital: une ressource en anglais qui fournit entre autres des renseignements sur « De la ferme à l’hôpital » et des études de cas sur des hôpitaux qui incluent des aliments locaux tel que Fletcher Allen à Burlington au Vermont.
- Sécurité alimentaire : « Les communautés sécurisées sur le plan alimentaire sont celles dans lesquelles tous les résidents de la communauté obtiennent une diète saine, adéquate sur le plan nutritionnel, sécuritaire, et acceptable sur le plan culturel par l’entremise d’un système alimentaire durable qui maximise l’autonomie des communautés et la justice sociale. » – Foodshare Toronto. Cliquez ici pour des statistiques (en anglais) sur la sécurité alimentaire à l’échelle mondiale et nationale.
- Glanage : Cliquez ici pour accéder à la page web de Bouffe 360° sur le glanage et voir la section « Activités pratiques » pour des activités de glanage auxquelles vous pouvez participer.
- Coopératives alimentaires : p. ex., Coopérative alimentaire naturel de l’Ontario
- Groupes d’achat en commun de produits locaux
- Systèmes alimentaires durables : Voir le guide pédagogique Nourish, une excellente affiche sur des habitudes à prendre pour favoriser les aliments provenant d’une agriculture durable (en anglais), et un tableau faisant la comparaison entre l’agriculture durable et l’agriculture industrielle (en anglais).
Guides pédagogiques – Aliments d’une agriculture durable, Activités pratiques & Résumés d’ateliers
Guides pédagogiques
- Guide pédagogique Nourish (en anglais) et le documentaire Nourish (un documentaire en anglais d’une durée de 25 minutes que l’on peut emprunter de Bouffe 360°)
Activités pratiques
- Bâtissez un système d’aquaponics: Trouvez des bonnes ressources pratiques au lien www.theaquaponicsource.com. Pour l’inspiration, regardez 10 great examples of aquaponics in education!
- Bâtissez un hôtel pour vers de terre (Vermicompostage) : Enseignez à vos classes au sujet du vermicompostage à l’aide de nos présentation PowerPoint. Bouffe 360° financera également la création d’hôtels pour vers de terre à l’hiver 2011 par l’entremise d’une subvention de la Fondation TD des amis de l’environnement. Contactez-nous dès aujourd’hui si vous êtes intéressés!
- Visite éducative d’une ferme & dégustation d’aliments locaux : Si vous désirez organiser une visite éducative d’une ferme et une dégustation d’aliments locaux, contactez-nous! Nous avons établi un partenariat avec Growing Up Organic pour offrir des visites éducatives d’une ferme et nous pouvons également organiser une dégustation d’aliments locaux après la visite.
- Great Meals for a Change : Préparez un succulent repas à partir des recettes saisonnières fournies dans le cadre de ce programme et faites des activités éducatives simples tout au long de la préparation et de la dégustation du repas.
- Participez aux programmes La Boîte verte : Les élèves peuvent aider à préparer et distribuer les boîtes à l’une des journées Boîte verte mensuelles en contactant le programme La Boîte verte le plus près de chez eux.
- Démarrer un jardin biologique à l’école, conçu pour un printemps et la récolte d’automne (et l’hôte 2 parties distinctes récolte!). En savoir plus sur comment Grandir supports organiques de l’éducation par le jardinage dans SDG en cliquant ici. La culture en conteneurs est aussi une excellente façon d’enseigner aux élèves à cultiver leurs propres aliments.
- Présentez à votre classe des films portant sur l’alimentation. Nous avons créé une liste classée par sujets. La liste contient les titres des films en anglais et français, leur description, leur durée, et le public pour lequel chacun est recommandé. Cliquez ici pour accéder à la liste.
- Familiarisez les élèves au sujet des politiques portant sur l’alimentation : Cliquez ici pour une liste en des politiques et des lois actuelles portant sur l’alimentation.
- Faites une sortie de groupe chez votre marché fermier local ou invitez un organisateur de marché fermier de la région à venir discuter avec vos élèves. Cliquez ici pour une liste des marchés fermiers dans SDG.
- Préservez la récolte : Faites des conserves, déshydratez, blanchissez ou congelez la récolte! Vous pouvez également montrer aux élèves les divers types de caveau à légumes et comment il est facile dans construire un.
- Conservez les semences : Enseignez aux élèves à faire sécher les semences de fruits et légumes matures à l’automne et à les conserver pour les semer dans votre jardin d’école le printemps suivant.
- Visitez un jardin communautaire! Pour une liste exhaustive des jardins communautaires dans SDG, cliquez ici.
Résumés d’ateliers
- Foodshare Toronto : Eat-In Ontario Workshops (Ateliers sur la façon de cuisiner en utilisant des aliments locaux – 25 minutes chacun – en anglais)
Les évènements communautaires à venir portant sur les aliments provenant d’une agriculture durable
Jetez un coup d’œil à notre Calendrier pour être informé sur les évènements à venir portant sur les aliments provenant d’une agriculture durable dans notre communauté!
Programmes De la ferme à l’école et Réseaux inspirants
Programmes
- Farm-to-School BC
- Foodshare Toronto Salad Bar Program
- Equiterre “Soup’s On”
- EcoSource’s School Food Action Coalition
Réseaux